最近肌寒い日が続きますね。
すっかり秋です。
そして年末。
あっという間に新年。
なんとなく食中毒の流行は蒸し暑い時期のような気がしていますが
年末から年始にかけて流行するのがノロウイルスです。
私もやられたことがあるのですが、下痢、嘔吐、腹痛、発熱と、
もう上から下から中からと非常事態になります。
すでに東京や大阪などの都市圏では流行の兆しがあるとのことです。
このノロウイルスはどこから発生したのか分かっていません。
最初に発見されたのは1965年アメリカのオハイオ州ノーウォーク。
当初ノーウォークウイルスと呼ばれていましたがその後、国際ウイルス命名委員会でノロウイルスという名称となりました。
ノロウイルスは人以外に感染しないと言われています。
2枚貝などを食べて感染するのは人の糞便が汚水処理場の浄化処理をかいくぐり海で2枚貝などに蓄積されているものを加熱せずに食べるのが原因と考えられています。
厄介なのは接触感染、
アルコール消毒ではあまり意味がないことです。
塩素系の漂白剤は効き目があるそうですが小さな子供だとちょっと心配です。
結局、よく手洗いうがいをすることが身近な感染予防みたいです。
特効薬もありません。
主な感染経路
①食品媒介感染(食中毒)
②接触感染
③飛沫感染、塵埃感染
生ものは食べない、もしくは火を通す
とにかく何度もよく手を洗う、うがいをする
マスク常時装着
小さいお子さんは特に注意
なんだか子供のころに幼稚園で言われていたことみたいになってしまった。
福田